Cara Meningkatkan RAM HP 8 GB jadi 11 GB

  • Whatsapp

Cara Meningkatkan RAM HP 8 GB jadi 11 GB

Hilyah id
di sini udah ada 2 Vivo Y53S ya,

ini HP paling baru dari vivo yang udah kemaren udah kita bahas di Video Reviewnya

jadi video ini nggak bakal ngomongin kualitas kamera, aau layar atau profesor, eh profesor, prosesor !.

Recommended atau ngggak, itu udah lewat.

kali ini saya pingin ngomongin lebih dalam sekalian ngetes salah satu fitur utama dari HP ini.

yang lumayan dibanggain vivo, namanya extended RAM

Vivo bilang dengan adanya Extended RAM ini, RAM si Y53S yang awalnya 8GB, udah gede nih ngomong ngomong, bisa dibikin lebih gede lagi

ini adalah Cara Meningkatkan RAM HP 8 GB jadi 11 GB

dapat tambahan ekstra 3GB hanya dengan sedikit mencet-mencet menu aja.

kalau kita pake hitungan bego-begoan,

8GB + 3GB totalnya jadi 11 GB

RAM 11GB lho, gede banget buat HP yang harganya 3 Jutaan.

kalau orang yang bener bener mentingin ram sampai tahu soal fitur kayak gini, pasti langsung jatuh cinta, HPnya bakal menarik banget.

Fitur kayak gini bukan hal baru lagi yaa.

Vivo udah kenalin sejak seri x60 kemaren kalau enggak salah.

tapi waktu itu, kita nggak bisa tekan tekan tombol aktifinnya.

vivo bilang fiturnya bakal auto aktif kalau diperluin.

kali ini di Y53S kita bisa atur sendiri.

Mungkin biar kerasa lebih canggih gitu ya, banyak tombol ?

Fitur Extended RAM ini sendiri bukan cuma Vivo yang punya.

OPPO juga udah punya, cara menambah RAM kalau di Vivo RAM Extended sedangkan di OPPO disebut dengan RAM expansion

di Reno 6 kemaren, bahkan di A74,

dia juga menjadi salah satu bagian yang mereka jual.

terus di realme 8 5G, juga ada fitur Dynamic RAM Expansion yang bakal ngasih kita ekstra RAM, Fungsi sama, brandingnya beda.

dan bukan BBK group aja yang punya, denger – dengar HP Xiaomi yang nanti kebagian sistem MIUI 13

Juga bakal dapetin Fitur kayak gini,
Kedepannya di tahun 2021 sisanya sama tahun 2022

kayaknya bakal banyak HP yang ngeluarin fitur kayak ginian ya,

jadi tren karena lumayan kan, main sofware dikit serasa ada upgrade gila di bagian hardware, cuma yang jadi pertanyaan penting, yang bakal kita cari jawabannya di video ini

Exstended RAM itu beneran fitur atau cuma gimmick doang ya ?

Soalnya kita harus tau, kalau ekstra RAM 3GB yang kita dapat itu bukan simsalabim jadi apa prok prok prok.

Langusng jadi RAM beneran, nggak kayak gitu!.

3GB yang kita dapat itu hasil comotan dari kapasitas memori internal.

“dipinjam” buat dialihfungsikan sebagai RAM, walaupun logikanya masih masuk ya, karena RAM sama memori internal itu sama-sama memori.

Ya tinggal saling pinjam aja kan ?

Tapi speed dari RAM itu jauh.

Jauh, jauh lebih kencang dari memori internal.

RAM jaman sekarang yang palai teknologi LDDR4X punya kecepatan up to 42GB/detik

buat kecepatan RAM si Y53S ini sendiri, pas saya bencmark dapatnya di 12GB/detik.

tetap kenceng banget.

kalau dari speed memori internalna, yang dipinjam 3GBnya tuh, 250mb/detik aja alias seperempat GB.

itu berarti sekitar seperdelapan lebih lambat dari kecepatan RAM-nya.

kalau mau diibaratin RAM 8GB yang asli

dibantu 3GB RAM extended, itu serasa 8 orang profesor lagi kerja di lab, dan dibantu 3 orang anak SD kali ya ?, entah ngaruh atau enggak.

kalau ngaruh palingan buat bawain kertas doang.

Jadi kalau tau fakta kayak gitu, kita jelas nggak boleh bilang RAm vivo ini 11GB.

nggak etis, kalau tadi kita ditanya berapa orang yang kerja di Lab, kita jawab 11 orang, memang benar, nggak salah.

tapi powernya kan nggak 11 orang full.

jadi kalau ada orang yang jualan HP dengan extended RAM, trus dia asal nambah-nambahin aja, tolong jangan dipeduliin.

untungnya sampai sekarang, brand tetap pakai formula tambah tadi ya,

Vivo masih bilang 8GB+3GB
Realme bahkan nggak bilang apa-apa.

cuma bilang soal nama fiturnya aja, Dynamic RAM Extension.

Semoga dijaga trus lah penamaan seperti itu, soal ada pengaruhnya atau enggak, kita bakal test sekarang

saya sendiri belum tahu seberapa jauh pengaruhnya.

pengan lihat ini extended RAM pengaruh atau nggak.

Fitur atau gimmcik, kalau Extended RAm di Y53S ini kita hidupin, apakah dia bisa buka lebih banyak aplikasi daripada Y53S yang kita nggak hidupin fiturnya.

ya, sebelum kita mulai, saya mau ingetin dulu kalau kapasitas RAM itu nggak ada pengaruh ke performa HP ya.

RAM yang lebih gede nggak bikin game atau aplikasi jadi lebih mulus.

Jangan harap kalau Extended RAM bisa bikin frame rate di game jadi lebih tinggi, yang kita uji di sini bukan itu.

Apa Fungsi RAM di HP ?

yang kita cari apakah HP yang kita aktifin Extended RAmnya, bisa ngejalalin lebih banyak aplikasi sekaligus, karena itu fungsi RAM, buat jagain aplikasi tetap hidup walaupun kita minimize, biar kita nggak usah ribet hidupin aplikasi dari awal tiap kita mau pake.

https://hilyah.id/category/technology-informations/

Kalau mau penjelasan singkat soal analogi RAM itu bisa nonton video gadget in yang dibuat tahun 2018 itu lho.

sipss, sekarang kita mulai aja, ini cara ngetesnya simple sih.

ini 2 HP yang identik, cuma beda warnanya doang, ini sim card sudah saya lepasin, keconnet ke wifi yang sama, dan softwarenya juga diupdate ke sistem atau versi yang sama, ini tanggalnya udah sama semua

jadi biar ga ada alasan kalau HPnya itu beda, dan kita juga enggak boleh bandingin 2HP yang beda ya, soalnya HP yang beda, spek beda itu pasti sistem manajemennya udah beda.

Apalagi mereknya beda, OSnya beda, jadi kita harus pakai 2HP yang serinya sama persis,

dengan sofware yang sama persis juga, di sini saya bakal buka 30 aplikasi sekaligus, di sini ada 5 baris 6 kolom, ini saya masih agak sering kebalik, kalau horizontal itu kolom atau baris ?

bingung yaa ? hehe

ya pokoknya horizontalnya 5, kebawahnya 6, jadi total ada 30 aplikasi, trus tiap kita buka, ini ada check poinnya,

tiap kita udah buka 20 aplikasi, kita coba buka dari awal lagi, apakah masih kejaga kalau masih kita akan lanjutin, kalau nggak ya berarti udah nggak sanggup.

harusnya 30 bisa lah, minimal 20 bisa lah.

jadi yang di sebelah kiri kita aktifin exstended ramnya, ada lambang biru birunya udah aktif, dan yang kanan kita matiin ramnya.

apakah yang kiri ini bisa ngebuka lebih banyak aplikasi ?

Saya harap gitu ya, minimal 2-3 aplikasi bisa dibuka lebih banyak lah.

Biar benar aja, kalau misalnya sama aja ya agak kecewa sih.

 

 

technology informations

 

 

Sumber : GadgetIn

Jangan Lupa Share klik
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *