Belajar Bahasa Arab Online

Posted on

Pada pembahasan ini saya akan menjelaskan bagaimana kita belajar bahasa arab online, baik itu tips dan trik, motivasi dan inspirasi, saya pastikan insya Allah pikiran pembaca terbuka dan siap menghadapi realita dunia belajar literasi bahasa arab

Belajar Bahasa Arab

Kali ini saya akan menjelaskan Bagaimana cara cepat belajar bahasa Arab

cara cepat belajar bahasa Arab itu adalah dengan

  1. menghafal kosakata yang banyak
  2.  menghafal ungkapan-ungkapan
  3.  praktek
  4. Komitmen belajar artinya jangan putus asa, jangan putus semangat apalagi putus cinta
  5. Konsisten, konsisten dalam belajar bahasa arab biasa saya artikan begini, tidak akan terlewatkan setiap hari tanpa adanya perkembangan pada diri ini
  6. Rasa Keingin tahuan yang tinggi.

yang sebenarnya keenam cara tersebut saya rangkum menjadi tiga hal mendasar untuk belajar bahasa arab.

  1. Komitmen
  2. Konsisten
  3. Rasa Keingintahuan yang tinggi

tiga Hal mendasar itu itu sudah lebih dari cukup untuk mengoptimalkan bahasa Arab.

Kesalahan Belajar Bahasa Arab Pemula

terkadang kesalahan belajar bahasa Arab pemula ialah

1. terlalu tidak sabaran

2. ia terlalu menuntut memaksakan dirinya untuk segera bisa, padahal masih banyak yang perlu dipelajari

3.  Melirik orang lain hingga menimbulkan perasaan minder dan insecure,

4. dia tidak menghafal

maka saran saya adalah terutama untuk pemula untuk mempelajari sebuah bahasa adalah konsisten menghapal kosakata dan mufrodat setiap hari

Paling Penting dan Utama dalam Belajar Bahasa Arab

Hal adalah memperbanyak pembendaharaan kosakata saya selalu berucap kepada sahabat-sahabat, kepada teman-teman untuk menghafal minimal 3 atau 5 kata per hari

tapi Istiqomah harus konsisten harus komitmen artinya kalau hari itu dia tidak menghafal kosakata maka dia harus mengqadha atau menunaikan kosakata yang tertinggal pada hari sebelumnya

dengan demikian seiring waktu akan tambah banyak kosakatanya semakin banyak kosakata maka kemampuan dia untuk merangkai sebuah kalimat akan semakin bagus

kemampuan merangkai sebuah kalimat pasti bagus dia tinggal praktek saja

sering-sering praktek maka pasti akan ada perkembangan yang signifikan

Berapa Lama untuk Menguasai Bahasa Arab

kalau ditanya berapa lama sih Semestinya untuk belajar bahasa Arab maka idealnya orang belajar bahasa Arab itu adalah ada yang 3 bulan ada yang setahun

cuma untuk menguasai banyak hal dalam bahasa Arab minimal setahun Adapun tiga bulan hanya kemampuan berbicara saja adapun sampai bisa baca kitab secara mendetail rata-rata 1 sampai 2 tahun

itu pun masih belum dalam-dalam amat karena bahasa Arab itu luar biasa sangat luas tidak seperti yang kita pikirkan

maka saya selalu menasehati sahabat-sahabat saya murid-murid saya agar konsisten saja setiap hari menghafal kosakata

Maka insya Allah pasti akan ada perkembangan kalau perlu dicatat menghafal kosakata pun ada seninya ada caranya

Bagaimanakah cara menghafal kosakata  bahasa Arab

saya akan memberi tahu seperti yang saya jelaskan belum sebelumnya cara menghafal kosakata adalah dengan komitmen dan konsisten setiap hari, tentukan batas minimal dan maksimal kosakata mufrodat bahasa arab yang harus dihapal

Terkadang saya melihat fenomena banyak yang ingin kursus belajar bahasa Arab baik itu online maupun offline namun ada hal yang tidak mereka sadari ialah keinginan atau kesungguhan untuk menghafal kosakata

bagaimanapun juga kemampuan bahasa Arab tidak akan terwujud tanpa ada pembendaharaan kosakata maka hal yang paling saya tekankan adalah menghafal kosakata sebanyak-banyaknya

menghafal mufrodat Bahasa Arab sebanyak mungkin Kalau perlu kita buatkan silabus bahasa Arab jadi semacam sistem pembelajaran yang tertata dan rapi karena terkadang orang itu belajar tapi tidak tahu cara belajar yang baik

itu yang membuat kita terkadang miris banget Mengapa kita tidak belajar dengan cara yang baik dan benar

Kesalahan Terbesar dalam Belajar Bahasa Arab

jadi Kesalahan terbesar adalah terlalu bingung dan bimbang mengambil keputusan dan terlalu banyak referensi untuk belajar tapi dia melupakan untuk belajar konsisten mengisi otaknya dengan kosakata setiap hari

itu terkadang yang saya sesalkan dan sesalkan mengapa sibuk mencari metode belajar padahal bahasa itu sederhananya pembendaharaan kosakata yang banyak pembendaharaan kosakata yang cukup Maka itu lebih dari cukup,

saya pribadi kalau ditanya metode apa yang bagus untuk belajar bahasa Arab semua metode yang bagus adalah bagus namun Jangan terlalu sibuk memikirkan metode

tapi kita nikmatin aja belajarnya dengan demikian belajar kita lebih optimal dan menyenangkan

hingga suatu saat kita mempunyai pemikiran dalam pembelajaran ataupun mengajar bahasa Arab kita akan selalu terus belajar

ironisnya adalah sibuknya seseorang untuk mengikuti acara seminar atau webinar atau acara Zoom dan lain-lain namun dia mengabaikan kemampuan terpendamnya Apa itu menghafal kosakata setiap hari selalu saya ucapkan

mufrodat kosakata mufrodat kosakata mufrodat kosakata bahasa Arab berulang-ulang tanpa bosan

bahkan anak didik saya nasehati demikian saban hari mungkin Secara teori kita udah bosan ya namun itulah realita,

tanpa adanya penambahan kosakata mufrodat maka semuanya sia sia, mau belajar di mana pun sama saja

Pengalaman Belajar Bahasa Arab

kita belajar secara cara pengalaman dari cerita cerita pendek tentang bahasa Arab, insya Allah saya ingin membahas dan menceritakan tentang pengalaman masing masing pelajar bahasa arab

saya punya anak murid sebutlah mereka dalam naungan binaan saya dinamakan dengan Dalwa English Club

mereka hingga saat ini berjumlah kurang lebih sekitar 400 orang masing-masing cara belajar mereka dan masing-masing saya menyesuaikan dengan cara karakter belajar mereka masing-masing

ada 1 anak yang rajin membaca maka tugas mereka adalah membaca cerita cerita berbahasa Arab dan mengambil kosakata kosakata yang ada

Ada lagi satu anak ya suka ngomong Maka saya ajari dia ngomong mengucapkan beberapa kalimat yang sering diulang misalnya Kalimat “harus” kalimat “memerlukan” “membutuhkan” “Maaf” terima “kasih”

jadi saya ajari kalimat-kalimat tersebut bahasa Arab dan terjemahan bahasa Arab

Ada lagi satu anak dia sangat malas di mata kita

kalau di mata saya pribadi semua anak adalah baik tinggal kita Arahkan mereka semua harus dengan bimbingan haus dengan kasih sayang

maka anak-anak yang berkesan nakal itu mau tidak mau harus dipaksa tidak ada cara lain lagi selain memaksakan Adapun

cara memaksa kita ajari begini loh caranya

Cara Menghapal Kosakata Mufrodat Bahasa Arab

memaksakan diri untuk menghafal kosakata bahasa Arab setiap hari

  1. kita hanya memerlukan 3/5 mufrodat setiap hari kita mulai dengan kitab Afal yaitu kitab yang mencakup kosakata bahasa Arab berupa kata kerja yang  disusun oleh Habib Hasan baharun
  2. kita cuma ambil 3 dan 5 dan konsisten Setiap hari
  3. kalau perlu kita catat ulang, maka walaupun seandainya kita lagi bermalas-malasan main-main maka 3 hal ini wajib dihafal 3 kosakata atau mufrodat bahasa Arab tersebut wajib dihafal

Mindset Belajar Bahasa Arab

begitu cara memaksakan diri karena dengan manajemen yang bagus maka mindset otak pun akan lebih mudah terkadang Kenapa orang tidak tidak belajar bahasa Arab

karena dia tidak diarahkan tidak dibimbing dan tidak dipaksakan saya pribadi memaksakan anak-anak untuk menghafal sedikit demi sedikit tidak mesti banyak yang penting konsisten

yang penting kita menanamkan kesadaran bahwa belajar bahasa itu tidak hanya sehari dua hari sebulan dua bulan tahun 2 tahun

tapi ketika kita mempelajari sebuah bahasa maka kita mempersiapkan diri kita untuk menikmati bahasa tersebut selama seumur hidup kita

saya bisa bahasa Arab dan bahasa Inggris maka saya bisa menikmati bahasa tersebut seumur hidup saya

adapun perkembangannya juga seiring dengan berkembangnya Umur saya semakin saya tua semakin saya berumur maka kemampuan bahasa Arab dan bahasa Inggris itu akan semakin optimal

Belajar Bahasa Arab Dengan Menulis

ada lagi 1 anak yang hobi nulis suka banget dia nulis maka kita kasih dia kesadaran untuk menulis kosakata bahasa Arab yang ia hafal agar apa

selain tulisannya tambah bagus hafalan kosakatanya juga semakin meningkat dengan demikian dia seakan Menyelam sambil minum air

mendapatkan 2 hal dalam sekali pekerjaan Bahkan dia mendapatkan banyak hal sekaligus yaitu apa saja ?, berikut belajar bahasa arab dengan cara menuliskan ulang catatan bahasa arab

  1. dia mempunyai dokumentasi catatan yang bagus
  2. Catatan Dia Semakin Kreatif
  3. Menulis itu sumber ide, semakin banyak tulisan maka akan semakin banyak emberio ide terlahirkan
  4. Tidak ada orang yang sukses tidak ada orang yang kaya tidak ada orang yang pinter tanpa mencatat
  5. Menulis bukti kecintaan, karena menulis adalah menentramkan batin

Menulis itu banyak sekali manfaatnya terutama bagi yang ingin belajar bahasa Arab

Bagaimana Cara Cepat Belajar Bahasa Arab ?

Seseorang jika ingin belajar bahasa arab hanya sebulan dua bulan tiga bulan cuma dia hanya sekedar ‘ingin” belajar tapi tidak mempersiapkan dirinya untuk belajar bahasa Arab

Saya ulangi sekali lagi belajar bahasa itu tidak hanya sebulan dua bulan namun bahasa arab itu perlu waktu yang lama bahkan seumur hidup kita mempelajari sebuah bahasa

ketika kita bisa bukan berarti kita berhenti

Minimal kita harus mencari sesuatu hal untuk mengingat kosakata tersebut

misalnya kalau bahasa Arab mengaji Kalau bahasa Inggris berarti membaca literasi

kita harus trus mengingat bahasa Inggris dengan membaca atau dengan bermain game atau dengan membaca hal-hal internet yang bernuansa bahasa Inggris walaupun cuma sekedar menikmati kata-kata

itu yang yang tidak disadari oleh para pelajar

Mungkin ada yang berpikir Oh saya sudah bisa bahasa Arab Ya udah selesai

padahal tidak demikian karena sejatinya mempelajari bahasa itu berarti dia bersiap-siap untuk menikmatinya seumur hidup 

Seberapa Penting kah Nahwu Shorof Bahasa Arab ?

baik dalam belajar bahasa Arab maupun bahasa Inggris selalu pembahasan tentang grammar menjadi pemicu pembahasan yang hangat penting atau tidak Nahwu Shorof

Apakah Nahwu dan Shorof itu penting atau tidak

maka saya akan menjawab dengan cerita suatu saat saya pernah di Pontianak selama 1 bulan

dalam waktu 1 bulan tersebut saya sudah bisa bahasa Pontianak dengan cara apa dengan cara mendengarkan meniru meniru aksen,

saya juga pernah berada di Madura di Madura saya bisa bahasa Madura sedikit demi sedikit dalam kurun waktu satu minggu

artinya apa bahasa itu mempunyai level-level setiap level kita memerlukan keilmuan khusus

ketika ada level berbicara maka kita hanya membutuhkan kosakata yang banyak wawasan cara pengucapan aksen dan model percaya diri

Adapun pada level penulisan terutama penulisan yang resmi maka tentu ada grammar Nahwu Shorof yang dibutuhkan baik dalam bahasa Arab maupun dalam bahasa Inggris

kita tidak bisa menafikan, kita juga tidak bisa memungkiri betapa pentingnya Nahwu dan Shorof dalam bahasa Arab

namun terlalu banyak memperdebatkan tentang Seberapa pentingnya atau terlalu ekstrem untuk belajar Nahwu Shorof itu akan menghambat kemampuan yang lain

seperti kemampuan pengucapan kemampuan  analisis

kemampuan insting dalam berbahasa

kemampuan dalam memahami psikologi sebuah bahasa

kemampuan mengarang Kemampuan insya’, 

dan beragam kemampuan bahasa arab lainnya.

maka setiap level memiliki tingkatan masing-masing Jadi jika dibilang grammar atau Nahwu Shorof penting atau tidak tentunya pasti penting

karena itu bagian dari pondasi ilmu bahasa

tapi kalau untuk sekedar berkomunikasi maka tinggal copy paste ucapan orang lain yang kita dengarkan kemudian kita save atau kita simpan di benak kita, di otak kita,

kemudian kita aplikasikan kita praktekkan

kita ucapkan Kita renungi terjemahan bahasa Arabnya

maka kemudian kita praktekkan dengan penuh percaya diri itu lebih dari cukup makanya ada istilah no grammar grammar club

itu karena ia ingin menekankan perihal penguasaan komunikasi perihal penguasaan pengucapan dalam sebuah bahasa tetap saja grammar atau Nahwu Shorof itu sangat penting

Kemampuan Percakapan Bahasa Arab, Speaking

مهارة الكلام

Oh ya saya mau cerita dulu waktu saya kecil saya tidak bisa bahasa Indonesia dengan baik dan benar

karena pada dasarnya saya adalah seorang yang pendiam bahkan sangat pendiam

namun saya merenungi Bukankah belajar itu penting dan berbicara itu penting Bagaimana saya bisa mentransfer jika saya tidak bisa bicara

dalam renungan panjang tersebut Akhirnya saya bersungguh-sungguh untuk belajar bahasa Indonesia dengan cara apa ?

dengan cara saya membaca sebuah kalimat baik itu koran maupun novel hingga

akhirnya saya imajinasikan kalau kalimat-kalimat yang ada di koran atau novel tersebut adalah ucapan dari saya

jadi hingga saat ini Ketika saya membaca saya berimajinasi kalau itu adalah ucapan saya

kalian yang sudah membaca hingga pada kalimat ini coba renungkan sejenak Apakah isi kepala kalian saat kalian sampai pada kalimat ini isi kepala kalian seakan bersuara

kalian mulai tersenyum

kalian mengiyakan bahwa isi kepala kita sejatinya juga ikut berbicara

Ketika kita bicara nah pada saat itu saya menggerakkan bibir dan lidah saya ya agar saya juga berucap

jadi acapkali ada kalimat yang saya baca sejatinya adalah saya berimajinasi Bahwa tiap kalimat yang saya baca itu adalah ucapkan saya pribadi

jadi Setiap kali saya membaca sebuah buku baik itu komik bahasa Arab atau bahasa Inggris

baik saya membaca sebuah majalah atau artikel di internet makan mulut saya akan selalu komat-kamit

walaupun itu dengan gerakan yang sedikit sekiranya saya ada ikut serta bersuara dalam bacaan tersebut sehingga otak dan pikiran saya menyatu

itulah Bagaimana cara saya mengoptimalkan kemampuan berbicara suatu saat saya mendengar sahabat berkata dengan ekspresi yang sangat bahagia

“hai temanku Bagaimana kabarnya sungguh lama sekali kita tidak bertemu aku sangat merindukan lama tidak melihatmu Kemana saja kamu”

kalimat tersebut Saya “copy paste”  saya copy paste di pikiran saya maksudnya kemudian saya ucapkan saya praktekkan kepada teman saya yang lainnya

kalimat yang hampir mirip yang penting semakna saya beranikan diri dengan ekspresi bahagia pula

walaupun keadaan sangat tidak nyambung

walaupun kita sebenarnya sekamar dan setiap hari bertemu

cuma hanya demi praktek saya akhirnya berucap

“Hai temanku Bagaimana kabarnya Aku sangat merindukanmu lama kita tidak bertemu” kalimat tersebut Tentunya saya ucapkan dengan bahasa Arab

Adapun keadaan ini hanyalah sebagai gambaran betapa bagaimana kita belajar bahasa Arab dengan mudah dan simple

Peran Kosakata Mufrodat Bahasa Arab

saya selalu berkata jantung dari kehidupan bahasa Arab itu ialah kosakata atau mufrodat bahasa Arab tanpa tersebut maka tidak ada tidak akan ada kehidupan Adapun Nahwu Shorof itu adalah otaknya gramatikal bahasa itu sangat penting ada orang hidup dengan jantung tanpa ada otak ada orang hidup dengan otak dan pada jantung


Belajar Bahasa Arab Online

Saya ingin menjelaskan cara cepat untuk belajar baik itu online maupun offline

karena terkadang orang itu berpikir kalau online itu nuansa yang berbeda

kalau offlinr itu lebih seru Padahal semua baik online maupun offline itu memiliki potensi untuk mengoptimalkan kemampuannya

Mengapa tidak karena di saat online orang itu lebih fokus Adapun di saat offline Kadang orang itu pelajar itu bisa jadi ada istilahnya

salah pergaulan

yang Awalnya niatnya belajar eh dia cuma happy-happy an tentunya itu merugikan dia

makanya kalau saya pribadi cenderung memilih belajar online asal konsisten dan komitmen baik secara online maupun offline semuanya memiliki ruang dan potensi yang serupa dalam sisi keberhasilannya

hanya saja kalau offline mungkin kita akan lebih kering lebih punya teman praktek kalau itu punya teman ya kalau ndak ya Sama aja

 lebih kepada bisa bertanya kepada guru sedangkan online pun saat ini kan ada istilahnya audio ya VoiceNote itu bisa kita optimalkan untuk belajar banyak hal yang bisa kita optimalkan dalam belajar bahasa di dunia digital ini

di dunia yang penuh dengan teknologi Jadi walaupun dalam online maupun offline masing-masing mempunyai plus dan minus maka hemat saya adalah Mari kita mengoptimalkan potensi yang ada

Cara Belajar Bahasa Arab Online

Cara Belajar Bahasa Arab secara online memiliki keunggulan yang banyak, jangan berpikir kalau hadir tatap muka lebih unggul dari belajar online, belum tentu

Kadang kalau hadir bertemu guru dengan keramaian nuansa kelas, itu hanya sebatas euphoria atau nuansa semata, belum cukup untuk menumbuhkan kesadaran

Namun mereka yang serius ingin belajar bahasa arab secara online saya meyakini tingkat keseriusan dan kedewasaan mereka

jangan pesimis harus tetap optimis

ada seseorang dia berucap Aku ingin bisa bahasa Arab

Sudahkah dia komitmen untuk menghafal 3 sampai lima kosakata setiap hari atau bahkan lebih syukur-syukur Kalau lebih

kalau dia bisa menghafal lima kosakata setiap hari aja dalam waktu 3 bulan saya bisa pastikan dia akan mendapatkan perkembangan yang pesat yang sangat signifikan

dalam pembelajaran bahasa Arab Maka belajar bahasa Arab secara online atau belajar bahasa Arab secara daring sebenarnya memiliki potensi yang sangat besar

terutama mereka yang sering Online Kan biasanya sering menyentuh HP memegang HP memegang komputer ada internet

dia tinggal search kosakata atau dia bisa buka kamus online Bahasa Arab dan lain-lainnya banyak hal

Saran saya nih ketika kita memang sungguh ingin belajar bahasa Arab online maka hal yang yang harus segera kita lakukan adalah mencatat setiap kosakata yang akan kita hafal pada hari itu

kemudian menghafalnya Kemudian kita catat terus di sebuah buku hingga nanti seiring waktu buku itu penuh dengan kosakata kemudian buku tersebut akan menjadi kenangan yang sangat sentimental

yang sangat berarti  bahwa itu sebagai bukti jerih payah dia dalam belajar saat ini jadi ingat ya catat sebuah buku begitu seterusnya

seiring waktu maka dalam waktu 3 bulan bahkan setengah tahun buku-buku itu mulai agak kotor ramai dengan catatan,

kotor dengan makna positif penuh dengan coretan kosakata mufrodat bahasa Arab sangat luar biasa bukan di situ dia akan merasakan nuansa belajar bahasa Arab

baik online maupun offline caranya sama itu kesungguhan yang sungguh-sungguh

Seminar Bahasa Arab, Webinar, belajar bahasa arab via zoom

jadi untuk yang selalu menghadiri seminar seminar bahasa Arab online ataupun webinar

selain menambah wawasan metode cara tips and trick teori atau semuanya itu

sebutlah input eksternal maka kita harus menguatkan dengan input internal kita

yaitu diri kita sendiri

kalau saya pribadi lebih cenderung menggunakan kata komitmen dengan konsisten

komitmen yaitu kita harus siap menghadapi males kita melawan malas kita

ketika kita udah mulai belajar bahasa Arab secara online ataupun bertatap muka langsung di sebuah kursusan bahasa Arab maupun sekolah madrasah maupun Pesantren kita harus komitmen

Komitmen untuk tegar untuk kuat menghadapi segala rintangan kemalasan atau kesibukan atau beragam alasan lainnya

itulah dimana dengan komitmen Adapun konsisten adalah konsisten dalam belajar bahasa Arab yaitu kita harus siap menerapkan Setiap hari

saya pribadi melakukan beberapa konsisten diantaranya adalah konsisten untuk menghafal kosakata setiap hari kemudian saya pernah konsisten membaca percakapan bahasa Arab setiap hari

percaya atau tidak ketika Kalian membaca sampai pada Tulisan ini saya sangat mengapresiasi kalian

Saya sangat bangga dengan kalian yang betul-betul ingin tahu seluk beluk cara belajar yang bagus yang tepat yang cepat untuk masing-masing individu

maka sejatinya sampai saat ini sampai pada kalian membaca pada baris kalimat ini sejatinya saya sudah melakukan konsisten selama 3 bulan menulis setiap hari posting di website Saya

baik itu berupa bahasa Arab maupun bahasa Indonesia maupun bahasa Inggris 3 bulan menulis setiap hari bagaimana rasanya bagaimana membayangkannya itulah orang kalau mau hasil kalau mau berhasil

maka Cukup dua kata ini

komitmen dan konsisten

Adapun kalimat yang ketiga adalah rasa keingintahuan yang tinggi

saya cukup perbekalan dengan komitmen konsisten dan rasa keingintahuan yang tinggi itu sebagai bekal saya untuk mempelajari ilmu ilmu apapun itu artinya kalau kita komitmen konsisten rasa keingintahuan yang tinggi

dengan rasa keingintahuan yang tinggi itu kita tidak akan peduli lagi masalah biaya kita tidak akan menghasilkan lagi walaupun sebenarnya khawatir juga sih

cuma kita memberanikan diri dan melawan rasa takut tersebut untuk apa ? untuk belajar

rela jauh dari keluarga

rela jauh dari teman-teman dulu

memberanikan diri untuk  mengorbankan hal-hal yang saat ini demi masa depan kedepannya

maka dalam 3 bulan ini saya mengorbankan banyak hal untuk apa untuk update untuk selalu menulis setiap hari mungkin sampai pada tulisan ini sudah sekitar 2000 kata dituliskan bahkan lebih

kebayang tidak bagaimana saya konsisten untuk menulis jika kalian ingin konsisten pada suatu hal yuk dimulai saja silahkan capek di awal tapi hasil kedepannya

 Kalau bahasa orang itu istilahnya usaha tidak akan menghianati hasil atau mungkin lebih tepatnya hasil tidak akan menghianati usaha

Psikologi belajar bahasa Arab secara online

Ketika saya hadir ke sebuah webinar atau seminar online saya ya merasakan euforia keseruan keseruannya adalah saya merasa sudah pernah belajar kepada dokter atau Profesor tertentu

Hingga akhirnya dapat sertifikat

ingat merasa belajar merasa belajar bahasa Arab secara online

namun saya belum berkomitmen penuh saya cuma keasyikan cuma ikut seru-seruan ada seminar

di mana saya ikuti segala persyaratannya

apa saya penuhi

harus follow Instagram apa saya ikuti

jika berbayar maka saya tidak mau ikut selama itu gratis maka akan saya ikuti

itu normal nya manusia atau mungkin normalnya pribadi saya hanya keseruan Semata artinya seseorang itu masih belum tahap masuk ke pada fase komitmen

apalagi dia akan konsisten untuk menghafalkan kosakata atau menabung pembendaharaan kosakata yang banyak  masih belum bahkan jauh untuk dibilang kata komitmen

Tips dan Trik Belajar Bahasa Arab Online

begini nih Saya punya tips dan trik cara cepat belajar bahasa Arab online coba kamu Siapkan sebuah buku

kemudian kamu catat setiap perkembanganmu  misalnya :

hari ini saya sudah belajar Nahwu

temanya ini

yang saya pahami ini

yang saya tidak pahami adalah ini

yang ingin saya tanyakan adalah ini

maka dengan mencatat dan meluangkan waktu untuk buku tersebut itu menunjukkan bahwa kita itu akan komitmen dan konsisten

komitmen Kenapa karena kita sudah bersedia meluangkan waktu kita untuk mencatat jurnal perkembangan belajar bahasa Arab kita, mencatat perjalanan progres bahasa Arab kita

dengan demikian kita juga konsisten dengan perkembangan perkembangan tersebut kita mencatat yang terakhir mencakup rasa keingintahuan yang tinggi

Kenapa demikian ?, karena kita menyajikan pertanyaan, dan pertanyaan tersebut adalah tanda rasa keingintahuan kita yang tinggi

sekali lagi cara belajar saya cuma tiga hal komitmen konsisten rasa keingintahuan yang tinggi begitu terus terulang simpel bukan

Pengaruh Belajar Bahasa Arab Online

Adapun pengaruh psikologi belajar online adalah merasa puas atau merasa Cukup puas

bahkan kita bisa mengakali kehadiran kita dengan tips dan trik bahkan kita bisa memasang wajah memperhatikan tapi sebenarnya Kita bengong

tidak masalah asal kita komitmen konsisten di luar kelas online kita belajar

masalahnya pemikiran orang adalah belajar itu harus di kelas

belajar itu harus tatap muka belajar

itu harus bersama guru

untuk belajar bahasa, semua itu perlu namun sebagai pembinaan dan bimbingan, adapun perkembangan tergantung kesungguhan dan kegigihan masing masing

maka kita harus belajar seumur hidup kita ibarat kata kita belajar bahasa Arab itu memilih pasangan hidup Ketika kita memilih pasangan hidup maka kita harus komitmen seumur hidup kita

senang bersama sedih bersama bahagia bersama logikanya seperti itu kadang kan orang berpikirnya adalah

ah Ya sudah Saya sudah belajar bahasa Arab secara online di sebuah seminar atau webinar pakai aplikasi Zoom satu jam dua jam

kemudian sesudah dia udah merasa belajar bahasa Arab padahal belum belum selesai jadi Saran saya ketika mempelajari sebuah bahasa baik itu bahasa Arab maupun bahasa Inggris tetapi harus komitmen konsisten terus akan saya ulang

 tip dan trik cara cepat belajar bahasa Arab online

tpis dan trik selanjutnya adalah memperhatikan kecenderungan hobi kita

misalnya saya kebetulan memang suka Bahasa jadi hal-hal yang saya bahas pun masih tentang bahasa

saya suka mengajar dan saya suka belajar jadi hal-hal yang saya bahas pun dalam pembelajaran bahasa Arab adalah tentang metode belajar dan metode mengajar

maka hal yang paling dekat hal yang paling kalian sukai Apakah bola Apakah memasak, Apakah kuliner, Apakah desain,

coba perhatikan bahasa Arab masing-masing desain coba perhatikan tentang bahasa Arabnya dan terjemahannya

coba perhatikan tentang makanan dan kuliner coba perhatikan terjemahan bahasa Arabnya

coba perhatikan psikologi dan perhatikan terjemahan bahasa Arab begitu seterusnya hal-hal yang paling dekat dengan kita Maka itulah yang harus kita gapai

haruslah kita raih jangan jauh-jauh cukup kepada hal-hal yang paling dekat kepada kita atau paling dekat di hati kita

paling   kita nikmati untuk membahasnya Saya punya teman dia hobi  bola dan subhanallah anak ini mempelajari bahasa Arab tentang bola

saya juga mempunyai teman yang hobi masak Subhanallah anak ini belajar bahasa Arab tentang makanan minuman kuliner

Saya juga punya temen ya hobi melukis Dan diapun mempelajari hal-hal bahasa Arab dan terjemahannya tentang lukisan peralatan dan perkakas lukisan

Saya punya teman hobi tentang ilmu computer, sesekali dia melikir masing masing kata dan mencari terjemahan bahasa arabnya

begitulah seterusnya mungkin dalam pembahasan panjang ini pada paragraf yang panjang ini

sebenarnya saya memberikan tips-tips yang sebenarnya simpel cuma saya jabarkan dengan begitu leluasa agar kita sadar diri kita terlalu menyia-nyiakan waktu kita melewatkan hari kita menghabiskan harian mengguna mingguan bulanan tanpa ada menghafal kosakata setiap hari itu saja



Apakah ada yang berhasil dalam belajar bahasa Arab online 

ya ada,  dalam kursus bahasa Arab online pastinya ada

Tentunya saya pribadi mengadakan sebuah grup belajar bahasa Arab secara online dan dan saya pastikan mereka untuk komitmen konsisten dalam menghafal kosakata mufrodat setiap hari

ada yang hasil ada hingga saat ini masih prosess mengatur semangat yang up dan down dan itu wajar dan normal

ini saya bukan promosi grup bahasa arab, ini adalah bagian dari rangkaian cerita,

grup yang saya adakan adalah gratis jadi tidak dipungut biaya

Adapun waktu belajar bebas kapan saja adapun sistem metode-metode yang terbaik untuk belajar bahasa Arab adalah pembendaharaan kata kata yang banyak selesai sebatas itu

adapun yang lainnya adalah perkembangan-perkembangan penguatan dalam Nahwu dan Shorof atau biasa yang kita sebut dengan gramatikal bahasa Arab

 Apakah sulit mempelajari Nahwu Shorof dalam bahasa Arab ?

sulit atau tidak Itu tergantung mencet kita otak kita menerimanya terkadang senior kita seringkali mendewa-dewakan nahwu shorof yang membuat Junior itu selalu minder atau insecure

hingga Junior pun menganggap Nahwu dan Shorof itu hal yang besar Padahal Nahwu dan Shorof itu hanyalah alat-alat itu perangkat jadi tidak perlu diistimewakan

alat adalah hal yang biasa hanya saja

kita tidak bisa memungkiri alat itu penting

di antara yang penting juga adalah hasil dan bagaimana cara kita mengoptimalkan alat tersebut terkadang cara penyampaian senior itu bikin kita down  penceritaan mereka tentang nahwu shorof itu bikin kita minder

 yang akhirnya ketika kita para Junior mempelajari sebuah kitab Nahwu dan Shorof yang padahal hanya awal-awal ataupun masih dasar kita udah merasa hebat merasa heboh merasa keren merasa Wah

andai kata pun ketika kita sudah menguasai nahwu shorof, padahal masih ada disiplin keilmuan yang harus dipelajari dari bahasa Arab beserta cabang-cabangnya, cabang keilmuan tersebut di antaranya ilmu shorof, nahwu, arudh, balaghah, badi’ dan bayan, insya, imla’, mustolah hadist, ulumul quran, 

jadi tidak ada yang patut kita hebohkan, kita banggakan, kita sombongkan mungkin lebih tepatnya adalah kita syukuri karena dengan bersyukur ilmu kita akan bertambah, betul atau betul.

 jadi hemat saya senior akan mengatakan kepada Junior bahwa Nahwu Shorof itu mudah itu tidak seperti yang kamu pikirkan itu hanya perlu latihan selesai tidak sesulit yang diceritakan atau dibayangkan Junior.

 Apa  apa motivasi terbesar untuk belajar bahasa Arab

Kalau saya pribadi sejak kecil saya belajar bahasa Arab simpel aja

karena Kepaksa

kita masuk ke pesantren kan dulu waktu kecil dipaksa orang

Alhamdulillah walaupun dipaksa saya masih komitmen dan konsisten

tidak ada orang yang tiba-tiba belajar sesuatu dengan kedewasaan penuh kesadaran penuh

terutama untuk awal-awal yang masih umur belia tentunya mereka belajar secara paksa dan dipaksa

saya pribadi termasuk orang yang dipaksa untuk belajar di pesantren, semacam tiba tiba aja, ditawari masuk pesantren bahasa arab ya saya iyain saja tanpa ada kesadaran penuh hahaha

 tapi alhamdulillah hal itu tidak masalah didikan Pesantren sangat bagus teman-teman saya terhubung terkoneksi dengan teman-teman yang baik maka saya menyimpulkan memaksakan diri juga penting

jadi awalnya Kepaksa kemudian kita akan terbiasa begitu aja bersyukurlah bagi mereka yang punya inisiatif ide kesadaran penuh untuk belajar bahasa Arab baik secara online maupun offline

tinggal Keinginan mereka kesadaran penuh mereka keseriusan mereka untuk belajar bukan hanya sebatas keinginan kemudian tanpa ada komitmen konsisten dan rasa keingintahuan yang tinggi selesai begitu aja

jika ada orang masuk kelas namun di luar kelas dia tidak ada rasa keingintahuan untuk membahas pelajaran itu, maka dia masuk kelas sia sia, karena materi bahasa belum tentu ada setiap hari

kecuali di pesantren pesantren itu pun harus dibarengin praktek kalau bahasa saya sebelumnya kan komitmen, konsisten dan rasa keingin tahuan yang tinggi.

beruntungnya saya berada di lingkungan pesantren yang baik

ketika masuk kelas di kamar Pesantren pun kita membahas tentang pelajaran-pelajaran diskusi diskusi ringan diskusi yang tidak resmi namun pembahasannya sangat-sangat bagus seperti itu.

 Nah selanjutnya motivasi selanjutnya adalah

kita niatkan belajar bahasa Arab karena belajar bahasa Arab itu merupakan sunnah nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam

dan merupakan cara untuk mendapat ridho Allah subhanahu wa ta’ala

maka kita niatkan untuk ibadah kita niatkan juga untuk amal jariyah kepada keluarga keluarga kita Ayah kita yang sudah meninggal keluarga kita yang sudah meninggal dan lain-lain.


Setelah semua niat baik kita paparkan di hati kita, kita tutup niat baik tersebut dengan kalimat, saya melakukan ini mengikuti para salaf sholeh, agar kita mendapatkan berkah niat baik para salaf





Apa kesulitan terbesar dalam belajar bahasa Arab ?

 sebelum menanggapi sebuah makna kesulitan kesulitan itu lawan katanya adalah kemudahan

Kenapa orang selalu beranggapan kesulitan itu adalah rasa takut kesulitan itu membuat takut kesulitan itu membuat minder hingga akhirnya kesulitan itu membuat insecure

padahal kita menganggap kesulitan itu pasti ada, dan setiap kesulitan pasti ada cara mudahnya.

Mengapa kita tidak melirik ke sisi  bahwa setiap kesulitan itu ada kemudahan setiap sisi kesulitan itu pasti ada celah agar kita menggapai kemudahan

Maka Saran saya jika kita menemukan sulit untuk mempelajari bahasa Arab baik itu secara gramatikal Nahwu Shorof dan sebagainya Itu sebenarnya Bukan kesulitan tapi rasa minder

kita kalaupun memang betul-betul sulit memahami cara menanggapinya Ya udah istirahat tidur lanjutin pembahasan yang lain toh nanti seiring waktu juga kita bakal paham

walaupun pemahaman kita itu lambat yang pasti kan kalau kita kata-katanya udah banyak itu udah bisa ngomong

begini aja deh warga negara Indonesia atau Tenaga Kerja Indonesia yang ada di Saudi

mereka bagaimana cara belajar bahasa Arab di Saudi dengan mendengarkan layaknya anak kecil yang mendengarkan orang tuanya kemudian mencoba mempraktekkan

saya mempunyai nenek yang yang bisa bahasa Arab karena dia berada di Saudi

artinya apa ada hal-hal yang perlu Kita Renungkan di pikiran kita bahwa kita bisa menggapai sebuah kemampuan komunikasi bahasa Arab dengan simpel hanya dengan mendengarkan dan meniru walaupun tulisan itu salah, 

 Jadi saran saya kepada teman-teman yang merasa kesulitan dalam belajar Nahwu Shorof

Ya udah tutup kitab sebentar tidur istirahat atau main-main sebentar

selanjutnya esok belajar lagi minta itu pembahasan yang sama atau pembahasan yang lain yang baru atau pembahasan yang lebih mudah

inti dari kehidupan saya dalam mempelajari bahasa Arab Ya kembali ke itu tadi komitmen konsisten rasa keingintahuan yang tinggi

atau bahasa sederhananya saya tidak ingin melewatkan 1 hari dari kehidupan saya tanpa ada perkembangan bahasa Arab

baik dalam segi kosakata bahasa Arab atau mufrodat atau hal lainnya tidak ingin catat lewatkan satu haripun tanpa adanya perkembangan 

Website Belajar Bahasa Arab Online


Kalian percaya tidak Saya berusaha untuk konsisten menulis setiap hari di website yang saya sajikan ini ini memang website ini saya putuskan untuk belajar bahasa Arab atau info-info lainnya

 ketika kalian sampai pada kalimat ini itu artinya saya sudah menulis sekitar 4.800 kata

Jadi bagaimana kalian ?

 apakah udah siap untuk belajar bahasa Arab ?

 Apakah kalian sudah siap untuk membukakan hati

agar lebih serius

lebih sungguh

lebih komitmen

lebih konsisten

lebih memiliki rasa keingintahuan yang tinggi

saya pribadi terbuka kepada kalian apalagi kursus bahasa Arab yang saya sajikan ini adalah gratis

 kursus belajar bahasa Arab online gratis

 Mengapa saya tertarik untuk membuat kursus belajar bahasa Arab online gratis

Sebenarnya begini saya ingin mengumpulkan mereka mereka yang serius belajar bahasa Arab

entah itu mereka udah punya dasar ataupun masih pemula dari nol

Saya ingin kumpulkan mereka setidaknya Saya punya teman untuk Sharing untuk belajar bersama

hingga Saya selalu punya metode baru dan menemukan cara baru untuk mengoptimalkan kemampuan saya dan saya masih harus untuk belajar

selain hobi saya juga adalah mengajar

 terlepas dari hobi dan kesenangan saya dalam mengajar ataupun perihal bahasa Arab

saya mengharapkan hal-hal yang saya lakukan adalah amal jariyah untuk guru saya untuk ayah saya yang sudah meninggal bulan kemarin

maka jika kalian sampai pada kalimat ini ini itu berarti saya mohon keikhlasan kalian untuk membacakan al-fatihah kepada ada Ayah saya

bernama Abdurrahman Bin Sakar

 itulah mengapa saya membuat kursus belajar bahasa Arab online secara gratis

 percaya atau tidak ketika kalian sudah membaca sampai pada kalimat ini sempurnalah sudah saya menulis 5000 kata yang saya tulis dari jam 1 malam jam sampai jam 4 pagi

terima kasih untuk apresiasinya untuk kesungguhannya yang sudah membaca Sampai Akhir sampai pada kalimat ini

jangan lupa tiga hal dari saya ya komitmen konsisten dan rasa keingintahuan yang tinggi atau sederhananya jangan lewatkan hari tanpa apa ada penambahan kosakata

Jangan Lupa Share klik
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Gravatar Image
http://hilyah.id/ dengan Hilyah belajar Bahasa Arab lebih Mudah, Web ini disajikan oleh Nur Hanifansyah, berupa Materi Sederhana untuk memudahkan belajar bahasa arab dan inggris, kumpulan ceramah agama, khutbah, cerita tentang para ulama, para habaib dan para salaf sholeh, juga menyajikan pembelajaraan bahasa arab yang mudah sesuai tingkatan, pemula, menengah dan mahir / advanced, Mohon Dukungannya Selalu untuk Hilyah.id

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *